Tierra del Fuego, la provincia más austral del mundo es un cuadro pictórico de naturaleza e inconmensurable belleza. De clima frío, la nieve es parte casi constante del paisaje aunque en verano su geografía despejada permite apreciar una rica flora y fauna que invitan a enamorarse.
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Tolhuin
En el corazón de la Isla está el último ecotono del planeta, salpicado por los lagos más australes. La estepa fueguina empieza a fundirse en los Andes con un ambiente de ecotono, de mezcla. Las serranías se manchan de bosques de ñire que sirven de reparo para los valles donde pastan las ovejas entre ríos meandrosos, que son guíadas por los perros ovejeros hacia el corral.
Alrededor de Tolhuin se encuentran las Reservas Provinciales ?Corazón de la Isla?, ?Laguna Negra? y ?Río Valdez?. El visitante puede disfrutar de caminatas, cabalgatas, camping y pesca en un entorno de gran belleza natural, conformado por bosques, lagunas, cerros y ríos.
Cómo llegar
Se ubica en el centro de Tierra del Fuego (de allí su nombre que significa ?Corazón de la Isla?), sobre la costa del Lago Fagnano.
Se encuentra 111 km al Norte de Ushuaia (USH) y a 105 km al Sur de Río Grande (RGA)
Tanto desde Ushuaia como desde Río Grande, para llegar a Tolhuin se debe tomar la Ruta Nacional Nº3, hacia el Norte (desde Ushuaia) y cruzar la Cordillera en el único paso dentro de Argentina (camino de montaña). Desde Río Grande, hacia el Sur por la misma ruta, cruzando la estepa con el mar como compañía hasta el Ecotono. La ruta esta pavimentada en todo el recorrido.
Accesibilidad
Existen dentro de la provincia oferta de rentadoras de vehículos, tanto internacionales pero también locales a precios competitivos.
A su vez, existen transportes de pasajeros entre Ushuaia, Tolhuin y Río Grande, cuyas frecuencias están supeditadas a las habilitaciones del servicio por la pandemia. Conectan las tres localidades en 6 frecuencias diarias.
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Alojamiento
Cuenta con 11 establecimientos, entre ellos: un albergue, un Break & Breackfas, un camping, 6 Cabañas y 2 Hosterías
Ushuaia
Explorar la isla a caballo por la estepa, atravesar valles o llegar a sus costas es una increíbke travesía en la la ciduad capital de tierra del Fuego. Recorrer ríos y lagos como hicieron los yámanas y lanzarse en tirolesa a los pies de un glaciar milenario, o hacer un downhill en mountain bike por el bosque subantártico.
Caminar las isla, pisar la esponjosa turba o simplemente caminar hasta donde los glaciares dejaron sus cicatrices.
¿Qué tipo de actividades se pueden realizar?
En Tierra del Fuego se encuentra una conjunción única en el país, la del ?bosque, el mar y la montaña? en pocos kilómetros. En el Parque Nacional Tierra del Fuego caminas la senda costera en las playas del Canal Beagle. Adentrarse en la parte más húmeda del bosque fueguino, parece el trópico pero es el reino del canelo. Levantar la vista y ver esa bahía al fondo, Lapataia, la de la ?buena madera? bautizada por los yaganes. Y llegar al fin, al Fin del Mundo.
En las alturas de Ushuaia, se encuentra el Glaciar Martial. El agua más prístina proviene de sus arroyos. Encarar el sendero y luego de 40 minutos llegar al valle con el glaciar en forma de circo, una mole de hielo que domina tu visual. A partir de allí, caminar hasta el pie del glaciar y subir al mismo con la compañía de un guía. O, disfrutar de una vista de Ushuaia, en la senda del Filo en sus alturas con una panorámica austral increíble.
Las opciones de aventura más elegidas son canopy, Trekking y Mountain bike. El verano cuenta con 17 horas de luz para aprovechar un día cargado de actividades.
¿Cómo se puede acceder?
La ciudad de Ushuaia cuenta con acceso terrestre por Ruta Nacional Nº3), marítimo por el puerto y aéreo.
Gastronomía
Centolla, el plato más destacado de los Sabores Fueguinos. El Canal Beagle es el único lugar del país donde se la pesca. En Puerto Almanza, una aldea de pescadores a 70 km al Este de Ushuaia, se vive la experiencia de ser uno más, para luego saborear una exquisita receta local. La centolla (Lithodes santolla) y el centollón (Paralomis granulosa) son las dos especies de crustáceos que se pescan actualmente en el Canal Beagle a través de la flota pesquera artesanal utilizando trampas de fondo (pesca pasiva). Ambas especies se caracterizan por su crecimiento lento, alcanzando la etapa reproductiva aproximadamente a los 5 y 10 años de edad, respectivamente. Para proteger este recurso, la pesca de centollas está prohibida (período de veda) desde el 1 de marzo y hasta el 30 de junio de cada año. (FUENTE: ?¿Sabías que la centolla NO se puede pescar todo el año??, La Lupa, Colección fueguina de divulgación científica. Lic. Pablo Di Salvatore, Lic. Rodrigo Lorenzo, Dr. Hernán Sacristán) La centolla se encuentra entre los crustáceos más grandes del mundo y tiene un alto valor comercial. Además la actividad pesquera de Ushuaia brinda un atractivo para el turismo gastronómico a nivel nacional e internacional. Los chef locales ofrecen múltiples platos para degustar centolla como en ensaladas, cazuelas, chupe, pastas rellenas, timbal, gratinadas, sopas, sushi, empanadas y al natural. Quienes prueban la centolla y el centollón, suelen quedar cautivados por su sabor y textura. Este producto de excelencia también se puede comprar congelado o en algún tipo de conserva ahumada, en aceite de oliva o al natural. De esta manera, podrá volver a degustar en su casa centolla gracias a los productos de elaboración local y con Sello de Calidad Certificada Tierra del Fuego ? Fin del Mundo, que comercializan en Tierra del Fuego. El Canal Beagle da la bienvenida no solo a los pescadores artesanales sino también a los visitantes que quieran navegar y pescar su propia centolla, viviendo la experiencia y aprendiendo los secretos culinarios para prepararla al estilo patagónico. Este tipo de excursiones se realizan desde Ushuaia trasladándose a Puerto Almanza, el lugar perfecto para disfrutar de las delicias de las costas del sur. También quienes visiten Almanza pueden disfrutar de exquisitos platos elaborados con la pesca y recolección fresca del día (pescados, centolla y centollón, erizo, pulpo y mariscos) y recorrer el pintoresco pueblo pesquero a orillas del Canal Beagle. Otra opción en Ushuaia es tomar clases de gastronomía fueguina con chefs reconocidos y navegar en el Beagle cenando a bordo de exclusivas embarcaciones. La cocina de autor con productos locales se destaca en Ushuaia, donde saboreás platos que se distinguen por variedades de hongos, pimientas, yerbas y frutos recolectados que te los presentan junto a flores y maderas de lengas, típicas de la provincia. La sarcocornia (Sarcocornia maguellanica) conocida como salicornia, es una especie de planta que crece en salitrales, marismas, playas y/o manglares en diferentes partes del mundo, por ello tiene un profundo sabor a sal. En Tierra del Fuego se las encuentra principalmente en las marismas de las desembocaduras de los ríos Grande y Chico o en la Bahía San Sebastián, lindante al Sitio RAMSAR de la Reserva Costa Atlántica. También se están realizando algunas experiencias de cultivo en Puerto Almanza. Esta especie de hortaliza silvestre es utilizada en variadas comidas locales, gastronómicamente aporta una gran cantidad de valores nutricionales y una salinidad muy particular a las comidas, dotando a los platos que la contienen en su elaboración, un sabor inigualable.