Las empanadas: un tema de interés nacional

No es que nos falten motivos para comer empanadas, pero se acerca el 25 de mayo, la fecha ideal para degustar el plato argentino por excelencia. En la nota, la guía definitiva con todas las variedades de nuestro país.

21 Mayo de 2021

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Una famosa anécdota de Sarmiento en Tucumán para la inauguración del ferrocarril puede definir lo que sentimos como argentinos respecto a esta comida nacional: ?Amemos, señores, la empanada nacional, sin perjuicio de saborear todas las empanadas de cada cual?.

A fin de obedecer a la premisa de nuestro prócer, hoy les compartimos la guía definitiva de las empanadas argentinas. No queremos entrar en discusiones, en esta oportunidad vamos a hablar de todas las variedades del país, porque cada una tiene lo suyo.

De provincia a provincia los ingredientes varían según la historia que las construyó. Así, por ejemplo, las patagónicas pueden ser de cordero o pescado, mientras que las famosas empanadas salteñas llevan papa. Esta comida - cuyo origen se cree proviene de Persia, para luego emigrar a España, desde dónde arribó finalmente al continente americano- tiene tantas posibilidades de recetas como regiones en nuestro país. A continuación, la guía definitiva de la empanada argentina:

Empanada tucumana

Empanada salteña

Empanada riojana

Empanada sanjuanina

Empanada jujeña

Empanada santiagueña

Empanada catamarqueña

Empanada litoraleña

Empanada chaqueña

Empanada bonaerense

Empanada puntana

Empanada mendocina

Empanada cordobesa

Empanada patagónica

Fuente: La Nación