Una famosa anécdota de Sarmiento en Tucumán para la inauguración del ferrocarril puede definir lo que sentimos como argentinos respecto a esta comida nacional: ?Amemos, señores, la empanada nacional, sin perjuicio de saborear todas las empanadas de cada cual?.
A fin de obedecer a la premisa de nuestro prócer, hoy les compartimos la guía definitiva de las empanadas argentinas. No queremos entrar en discusiones, en esta oportunidad vamos a hablar de todas las variedades del país, porque cada una tiene lo suyo.
De provincia a provincia los ingredientes varían según la historia que las construyó. Así, por ejemplo, las patagónicas pueden ser de cordero o pescado, mientras que las famosas empanadas salteñas llevan papa. Esta comida - cuyo origen se cree proviene de Persia, para luego emigrar a España, desde dónde arribó finalmente al continente americano- tiene tantas posibilidades de recetas como regiones en nuestro país. A continuación, la guía definitiva de la empanada argentina:
Empanada tucumana
Empanada salteña
Empanada riojana
Empanada sanjuanina
Empanada jujeña
Empanada santiagueña
Empanada catamarqueña
Empanada litoraleña
Empanada chaqueña
Empanada bonaerense
Empanada puntana
Empanada mendocina
Empanada cordobesa
Empanada patagónica
Fuente: La Nación