Día de la Milanesa: Argentina busca batir un récord mundial

Cerca de 20 cocineros buscan sentar un precedente en la historia de la gastronomía nacional.

3 Mayo de 2022

Milanesa Foto archivo.

En Argentina, cada 3 de mayo se celebra el Día de la Milanesa, esta comida típica que enamora el paladar de quien la pruebe. Frita, al horno o al plato, esta delicia nacional es un integrante más en la mesa de los argentinos. Hoy es su día, pero ¿por qué se festeja?

Esta fecha nació como trending topic en las redes sociales y, desde hace algunos años, se conmemora esta comida clásica de la gastronomía argentina. De esta manera, la comunidad tuitera decidió proclamar cada 3 de mayo como el Día de la Milanesa.

Milanesa

 

Milanesa XXL

Este año, los argentinos buscan alcanzar un récord mundial con la elaboración de una milanesa napolitana de 4 metros por 3 metros. La fábrica de Alimentos Holis junto a 20 cocineros va a preparar una pieza que pesará entre 800 y 1.000 kilogramos. El suceso tendrá lugar frente a la Basílica de Luján. 

Como es de esperarse, para esta “milanga” se van a utilizar una gran cantidad de ingredientes: 580 kilos de carne de nalga, 420 kilos de pan rallado, 50 kilos de muzzarella, 50 kilos de jamón y 100 litros de salsa de tomate. Luego, esta gran milanesa se va a freír en 2.000 litros de aceite a una temperatura de 140 grados, en una mega sartén especialmente diseñada, cuyas dimensiones alcanzan los 4,5 metros de largo por 3,2 metros de ancho y con unos 50 centímetros de alzada). 

Se calcula que va a tardar entre 15 y 20 minutos en estar lista y va a ser compartida entre las primeras 1500 personas que se acerquen al lugar. 

Milanesa


 Un placer bien nuestro

Taste Atlas, un sitio gastronómico internacional, hizo un ranking con las 100 mejores comidas típicas del mundo. Y la milanesa argentina quedó entre los 15 primeros puestos.

Es que se trata de uno de los menúes infaltables en las casas del país. Por eso, la versión tradicional de ternera, se ubicó en el puesto 14 entre 100. Otras comidas típicas de América latina que entraron en el ranking son la cochinita pibil (México), la picaña y el feijao tropeiro (Brasil) y el cebiche mixto (Perú).